Автоматизация, технологический прогресс и экономика будущего

Опубликовано 16-01-2012

9

Когда началась автоматизация производства во времена Великой Депрессии, люди предсказывали, что система ценообразования обречена, потому что покупательная сила на массовых рынках целиком определена зарплатами работающего населения. Но вместо коллапса, начался сдвиг рабочей силы от сферы производста в сферу услуг и в сферу умственного труда.

В современных условиях экспоненциального развития технологий, тот же самый процесс, который в старые времена сократил рабочие места в производственном секторе, сократит количество рабочих, занятых умственным трудом. Людей будут вытеснять машины и супер-компьютеры.

Сокращение рабочей силы ударит по рынку товаров массового потребления и создаст социальную нагрузку на государство (помощь безработным). Уменьшение продаж будет означать уменьшение прибыли, уменьшению инвестиций и замедлению инноваций. Сможет ли рынок создать рабочие места в каком-то другом секторе? Уж если даже умственно-занятые рабочие будут вытеснятся новыми технологиями, то чем тогда остается заниматься людям? Где они будут работать, как они будут жить? Если решение не найдется, то будет очередной экономический кризис и возможно массовые протесты, которые существенно замедлят прогресс.

Прогнозы по наступлению технологической сингулярности в 2016-2045 годах не учитывают осложнений, связанных с замедленным откликом экономической системы на массовое внедрение машин в человеческую жизнь. Потребуются новые политические решения, реформы, новый порядок функционирования общества. История показывает, что разработка и внедрение политических реформ происходят очень медленно, гораздо медленне, чем технологический прогресс, ожидаемый в ближайшие годы.

Каким образом мир адаптирует капиталистическую систему к условиям массовой безработицы? Сколько времени это займет и какова будет пост-сингулярная экономическая система будущего?

Эти вопросы поднимаются в книге Martin Ford "The Lights in the Tunnel: Automation, Accelerating Technology and the Economy of the Future"
http://www.thelightsinthetunnel.com/

Перевод на русский не нашел и ничего пока кроме предисловия не прочитал. Автор там предлагает радикальную модель устройства нового общества, согласно которой индустрия будет платить больше налогов за счет выгоды от замены рабочей силы автоматическим оборудованием. Эти дополнительные налоги будут распределяться на безработных людей. Размер таких социальных пособий будет привязан к определенному образу жизни, который будет выгоден обществу. Из-за такой гибкости размера пособий и его привязки к экономическим мотивациям, автор считает, что такую схему нельзя назвать социализмом. А как иначе ее тогда назвать?

Есть ли какие-то альтернативы этому? Что еще можно предложить?

***
Смежные темы:

Банки
http://vkontakte.ru/topic-3090109_24173265

Платежные системы, денежное обращение, финансы
http://vkontakte.ru/topic-3090109_22428558

Финансовые рынки
http://vkontakte.ru/topic-3090109_24173258

Что ожидает человечество от развития науки и техники в 21 веке
http://vkontakte.ru/topic-3090109_9965257

Экономика виртуальных пространств
http://vkontakte.ru/topic-3090109_23359793

Экономика, основанная на знаниях
http://vkontakte.ru/topic-3090109_23772273

Comments Page

Снижение рождаемости в развитых странах,как раз последствия прогресса,ненужные в будущем люди просто не рождаются.Путем разнообразных стимуляций правительства пытаются развернуть этот процесс,но на самом деле-так ли это нужно,или за этим стоит страх поглощения другим гос-вом,неспособности отразить агресиию и т.д.?

#1
> Где они будут работать, как они будут жить? Если решение не найдется, то будет очередной экономический кризис

Это всё из той же "оперы", где Лондон тонул под конским навозом ( а всё его население должно было стать кучерами).

В #1 приведено классическое игнорирование консерваторами изменение самой обстановки в ходе прогресса.

Точно также возмущались люди и при производственной революции – "как работать и чем жить"?

Как же можно жить с точки зрения консерваторов -если станки заменят людей?

Ведь надо же вручную было всё производить – это рабочие места.

Станок освобождал очень много таких мест.

Электрические моторы и электроника освобождали их еще больше -ведь скорость производства станков увеличивалась.

Консерваторы напрочь игнорировали факт возникновения новых рабочих мест и новых товаров.

Не дудочка и механический паровозик уже нужен подросткам -а компьютерная приставка.

В мозгу конспираторов это не укладывалось – мир спроса погибнет, если не будут дудочку вечно покупать.

#2
>Снижение рождаемости в развитых странах,как раз последствия прогресса,ненужные в будущем люди просто не рождаются.

совершенно верно

Происходит изменение самой демографии (достаточно почитать труд Капицы или его лекцию в Академии)

Работа будет искать человека -а не человек работу.

> ведь скорость производства станков увеличивалась

Кому этот станок с увеличенной производимостью будет нужен при сниженной рождаемости? Ты предлагаешь скомпенсировать потерянные рабочие места увеличением производства? Это было уже успешно реализовано при производственной революции. Та модель зависела напрямую от раздутия экономики и увеличения потребления. Сейчас ситуация иная – некому будет поддерживать эту раздутую экономику, если "ненужные люди просто не будут рождаться".

> Не дудочка и механический паровозик уже нужен подросткам -а компьютерная приставка

Это все тоже проходили. Люди раньше работали руками, потом стали оказывать услуги и работать головой. Проблема решилась за счет структурных изменений рабочей силы. Чем будут работать люди, если их голова уже никому не будет нужна?

> Работа будет искать человека -а не человек работу

Не человека она будет искать, а машину. Предложи примеры такой работы, где машина будущего не заменит человека.

Все эти доводы в #3 основаны на экстраполяции уроков производственной революции на компьютерную революцию. Нельзя так экстраполировать. После технологической сингулярности будет принципиально другая реальность. Человек вообще нигде не будет требоваться. Ни в магазине, ни на заводе, ни в лаборатории. Все будут делать за людей машины.

Я полностью поддерживаю Сергея Можарова и совершенно не считаю, что речь идет, а каком-то консерватизме.

Совершенно не согласен с соотношением предыдущих экономических кризисов с будущим.

Также не согласен с утверждением о том, что численность населения в той же Европе и США будет уменьшаться, скорее наоборот, будет увеличиться за счет иммиграции из стран третьего мира.

Хотя, возможно, США и Европа будут вести более жесткую иммиграционную политику. Желательно им ее начинать прямо сейчас, поскольку в последствии такие промедления могут откликнуться массовой безработицей.

Опять таки, число высвобождаемых рабочих мест в прошлом не сопоставимо с числом высвобождаемых мест в будущем. Если раньше для станков требовались люди, которые будут за ними следить настраивать и т. д., то в будущем такие люди не будут нужны.

Не сопоставимо и население промышленных городов прошлого и настоящего.

Мне кажется проблема еще и в самих современных людях, которые не захотят идти на любую работу, как раньше.

Ведь в российских центрах занятости предлагают три варианта работы, но очень мало кто соглашается на них. Каждый знает себе цену, а особенно люди с высшим образованием. Они столько труда положили на обучение и не пойдут работать дворником за гроши. (грубый пример)

Чем выше уровень образования у человека, тем более требователен он к выбору работы.

Если в будущем будет автоматизированы интеллектуальные профессии и большая часть рабочих, то что делать людям с высшим образованием? Опускаться на самое дно? Этого не будет.

Я согласен с тем, что основная проблема это несопоставимость скорости технологического прогресса и экономики с политикой. Нужно решать эту проблему, так как она реальна, а не надумана консерваторами.

> численность населения в той же Европе и США будет уменьшаться, скорее наоборот, будет увеличиться за счет иммиграции из стран третьего мира

Да, это отдельная, серьезная тема. Их стремительное размножение никаким мирным путем остановить невозможно. Советовать индийцам не читать Кама-Сутру, а арабам – Коран практически нереально.

Мои оппоненты говорили, что неважно, что эти безработные (быдло) будут делать. Будет сверх-человек, который будет при деле, а на этих всех можно будет не обращать внимания. Они вымрут, а потом просто не будут рождаться.

Они вам покажут, как не обращать на них внимания. Так покажут, что мало не покажется. Арабский мир начнет массовый джихад против запада. Для них это священный долг. 11 сентября покажется веселым мультиком. После этого ситуацию будет очень трудно стабилизировать. В лучшем случае – это замедление прогресса еще лет на 50. В худшем – сценарий "конца света".

Поиск новых схем устройства общества и путей плавного безболезненного перехода к ним – задача выживаемости человечества.

> Будет сверх-человек, который будет при деле, а на этих всех можно будет не обращать внимания.

Мне кажется, что такой подход не соотносит время прихода сверхчеловека и время начала серьезных экономико-социальных проблем.

Уверен, что такие проблемы, как безработица начнутся гораздо раньше, чем человек сможет достигнуть высокого уровня защиты от быдла.

подписываюсь

Стас Липин
вчера в 17:25

Автоматизация и безработица
http://singularitylog.wordpress.com/2011/03/22/autom…

хорошая статья. Может стать опорой для продолжения дискуссии.