Финансовые рынки

Опубликовано 16-01-2012

9

Здесь обсуждаем все, что касается финансовых рынков.

Например,

- суть торговли на бирже для практикующего: бессмысленные махинации/взаимообман или реальная помощь перспективным проектам/компаниям?

- как надо регулировать, чтобы минимизировать мошенничество и стабилизировать систему?

- финансовые кризисы: можно ли их избежать или цикличность финансовой активности - это неизбежная закономерность?

- Нужно ли бороться с тем, что крупные банки могут брать на себя слишком большие риски в инвестиционных решениях, потому что знают, что государство их потом в любом случае спасет (за счет налогоплательщиков)?

- есть мнение, что нормально заработать на биржах практически нереально, если не нарушать закон об инсайдерской торговле (якобы все "нормальные" люди его нарушают)

- как народ и сами игроки относятся к инсайдерской торговле? (это когда ты через кого-то получаешь доступ к закрытой информации, касающейся некой компании, и используешь ее на бирже, чтобы совершить выгодную сделку с участием акций этой компании, при этом мгновенно и гарантированно обогатившись)

- всяческие прогнозы роста, очередных кризисов и прочее.

***
Смежные темы:

Платежные системы: http://vkontakte.ru/topic-3090109_22428558

Ценообразование в экономике: http://vkontakte.ru/topic-3090109_21598165

Экономика виртуальных пространств: http://vkontakte.ru/topic-3090109_23359793

Банки: http://vkontakte.ru/topic-3090109_24173265

Видео по теме в разделе "Экономика": http://vkontakte.ru/video?gid=3090109&section=al...

Comments Page

Прежде, чем обсуждать биржевые дела, нужно договориться о терминах.
Есть биржи товарно-сырьевые, фондовые, фьючерсные. Существенно различающиеся по целям, способу работы и современному состоянию.
Все виды бирж создавались для дела. К сожалению, все они все больше превращаются в площадку для азартных игр. Спекулятивный капитал делает работу бирж неустойчивой. Постоянно раздуваются и лопаются "пузыри" и деньги переходят от одних игроков к другим.
Как любая площадка азартных игр, биржа заинтересована в привлечении новых игроков. Пусть они не имеют отношения к делу, под флагом которого биржа создавалась, лишь бы приносили и проигрывали свои деньги.
Товарно-сырьевая биржа создавалась для балансировки спроса и предложения. Как посредник (единственный, поэтому дешевый) между поставщиками и потребителями. Теперь на товарно-сырьевых биржах развелось игроков, которые ни к поставщикам, ни к потребителям отношения не имеют. Они покупают чтобы продавать. Множество мелких игроков, ничего не понимающих в производстве и потреблении раскачивает цены на важнейших сырьевых рынках. "Запасы нефти в США выросли на миллион баррелей" – ой, как дофига, и десятки тысяч хомячков кинулись продавать, пока не подешевело. А что такое это увеличение на миллион баррелей? Пришел танкер. А за какое время США потребляет такое количество нефти? За 4 часа. Т.е. на рынке не произошло НИЧЕГО.
А цены заметно дернулись.

На фондовой бирже происходит аналогичный процесс. Там все называют себя инвесторами, но смыслом давно стало не вложение денег с целью получения дивидендов, а покупка с целью перепродажи – та же спекуляция или азартная игра. Менеджмент компаний оценивается не по уровню прибыли, а по росту курса. А этого проще добиться изображая успех, а не добиваясь его. В капиталистической системе появился тот же дефект, который подрывал социалистическую экономику: красивый отчет важнее дела.

Фьючерсы были изобретены для фермеров. Они готовы были платить капиталу за разделение с ним рисков, которые в сельском хозяйстве велики. Но эта площадка стала просто раем для азартной игры. Фьчерсная биржа стала гигантским тотализатором.

Азартная игра – раковая опухоль экономики. Она так плотно срослась со всем экономическим механизмом, что бороться с ней не навредив экономике невозможно. Но делать это надо. На мой взгляд, единственным действенным механизмом может быть налог на продажу, который зависит от времени владения. Если сегодня купил, а завтра продал – отдай разницу полностью. Если прошел месяц – половину. Если год – 5%. С бирж нужно выдавливать спекулятивный капитал. Толку от него в реальной экономике немного, а вред велик. К сожалению, это может быть реализовано только на основе очень широких международных договоренностей. Переговоры по этому поводу идут, но вряд ли в ближайшем будущем до чего-то договорятся: все уже трубят о преодолении кризиса и мало кого теперь волнует расследование причин и принятие мер против его повторения.

Сергей, спасибо, интересно написали! Спекуляция искажает суть всех финансовых рынков и приводит к их нестабильности. Но нужно быть осторожным в выборе методов борьбы с ней, чтобы не допустить скоротечного ущерба экономике и/или паники. Я согласен, что финансовые операции необходимо облагать налогом – пусть даже небольшим для начала. Это принесет в бюджет огромные деньги.

В Великобритании после прихода коалиционной власти в прошлом году увеличили НДС, урезали социальные выплаты, заморозили бюджет на науку. При этом можно было бы не делать всего этого, если бы удалось ввести небольшой налог на биржевые транзакции. Но это непосильная задача, поскольку финансовые корпорации обладают огромной политической силой и не так просто поджать их ремни..

Мне нравится предложенный вами налог, но он скорее всего решит только часть проблем. Существует много стратегий игры, прибыль на биржах получают не только путем прямой купли и последующей продажи. Чтобы этот налог успешно распространить на все возможные операции, нужно полностью переворошить систему контроля. Я считаю, что необходимо модернизировать финаносвую систему медленно, осторожно и с применением целого комплекса мер. Важно, чтобы компоненты этого комплекса мер не противоречили друг другу, а дополняли.

Предлагаю вашему вниманию фрагменты интересной статьи, автор которой сравнивает функционирование финансовых рынков с физическими системами: http://www.sciencedaily.com/releases/2011/01/1101270…

"Физика для финансовых рынков"

Из-за недавнего кризиса люди ищут новые принципы регуляции финансовых рынков. Особенно в виду того, что классические инструменты центральных банков – контроль денежной массы и процентных ставок – уже достигли своего максимума. Оказывается, что новые механизмы регулирования можно увидеть, сравнив финансовые процессы с физическими явлениями.

"Неустойчивость – не так плоха по сути"

Финансовые рынки – социальные институты, которые должны балансировать мировой спрос и предложение на основе децентрализованных инвестиционных решений. Они позволяют предпринимателям собрать деньги с инвесторов и реализовать огромные проекты. Однако, спекуляция может исказить цены. Такие спекуляционные пузыри трудно заметить на ранних стадиях, они обычно становятся заметными, когда уже слишком поздно. Необходимо разработать механизмы, которые позволят этим пузырям схлопнуться прежде чем они вырастут настолько, что начнут представлять угрозу для всей системы.

В определенной степени нестабильность полезна для поддержания адаптивности рынка к изменчивым условиям. Нестабильность также важна для работы инновационных сил. Следовательно, проблема заключается не в самой нестабильности, а в ее степени. Нужно искать механизмы автоматической регуляции степени нестабильности без прибегания к постоянным оценкам ситуации. То есть желательно, чтобы эти механизмы были саморегулируемыми…

"Аналогия с нагреванием воды в кастрюле"

Сравнивая финансовые потоки с потоком тепла в жидкости, нагреваемой снизу, можно представить, что поток тепла перемещает энергию (капитал) от источника тепла (инвесторы) к поверхности жидкости (фирмы и государства, которым необходим капитал). Если разница температуры между поверхностью и источником тепла небольшая, тогда тепло будет распространяться обычным диффузионным способом. При достижении определенной температуры источника, тепло начинает переноситься значительно быстрее за счет самоорганизованных потоков жидкости (конвекция). При еще более высокой температуре на дне начинают образовываться пузырьки пара, и жидкость закипает, выплескиваясь за пределы кастрюли. Есть 4 способа предотвратить это:
1) уменьшить количество воды в кастрюле
2) уменьшить разницу температур
3) манипулировать вязкостью жидкости (трением внутри жидкости), добавляя туда определенные вещества
4) сгенерировать "шум", разбрасывая песок в жидкость. На этих песчинках будут образовываться множество маленьких пузырей, что воспрепятствует появлению опасных больших пузырей.

Современный финансовый мир оперирует только двумя контролируемыми параметрами, соответствующими количеству жидкости (денежной массе) и разнице температур (процентной ставке центрального банка).

"Добавление трения в финансовые рынки"

В физике трение – это сила, которая обычно увеличивается вместе со скоростью движения, при этом работая против движения. На финансовых рынках эквивалент движения – это денежная транзакция, и в настоящая время система не наделена "трением". Предлагается облагать каждую транзакцию налогом, увеличивающимся с ростом объема сделки. Из этого ожидается два положительных эффекта. 1) в состоянии финансовой паники, стремление людей минимизировать налог замедлит скорость транзакций. Таким образом, участники рынка и регуляторные органы получат дополнительное время для принятия верных решений. 2) центральный банк сделает деньги как раз в то самое время, когда система находится в опасности выхода из под контроля.

"Добавление шума"

Концепция "трения" уже обсуждается экономистами, в то время как идея добавления шума совсем новая. В физическом мире любой сигнал сопровождается шумом, который уменьшает информационное содержание этого сигнала. Такой "шум" можно добавить и в финансовый мир, несмотря на то, что это противоречит догме максимальной прозрачности (считается, что чем больше информации, тем более точными будут цены). В реальном мире рыночная стоимость активов может существенно отличаться от фундаментальной стоимости. Это приводит к ценовым пузырям и происходит по двум причинам: инсайдерская торговля и эффект толпы (всеобщее следование рыночной тенденции). Однако если бы закономерности ценовых колебаний были бы размыты шумом, то манипулировать этими закономерностями было бы труднее, крупномасштабные спекуляции стали бы рискованными.

Шум может генерироваться крупными игроками, такими как центробанк, посредством хаотичных сделок купли-продажи финансовых активов. Исследования показывают, что хаотичные инвестиции создают доход, сравнимый с ростом рынка в целом и обычно выше дохода большинства инвестиционных фондов. Поэтому такая хаотичная стратегия не будет разрушающей для центробанка, но зато создаст "туман неопределенности" для инвесторов, что снизит как эффект толпы, так и эффективность инсайдерской торговли. Ценовые пузыри будут схлопываться на ранней стадии и не будут нести риска для системы.

Таким образом, трение (налог, пропорциональный размеру транзакции) создаст верхнюю границу нестабильности, а шум (хаотичность сделок центробанка) – нижнюю. В совокупности они могут образовать два новых механизма для саморегуляции финансовых рынков.

В этой замечательной книге:
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/132812/Dz…
среди безумных наукообразных "изобретений" есть и очень дельные мысли, недаром многие идеи, опубликованные как шутка ныне реализованы.
Есть там и заметка "Деньги любят счет":
Старый «золотой стандарт», ограничивавший количество находящихся в обращении бумажных денег золотым запасом государства, обладал немаловажным достоинством: он не позволял правительству печатать столько денег, сколько ему заблагорассудится. Развитие вычислительной техники подсказало Дедалу новый способ борьбы с инфляцией — «цифровой стандарт». Учитывая, что каждая банкнота имеет порядковый номер, Дедал рекомендует ввести в центральный компьютер номера всех банкнот, находящихся в обращении. В каждом банковском расчетном счете будет указываться не только общая сумма, но и конкретные номера банкнот. Соответственно бухгалтеры будут не только получать, выплачивать или переводить деньги, но и указывать, какие именно. Конечно, бухгалтерские операции сильно усложнятся, но современная вычислительная техника вполне справится и с этим. Пути обращения денег станут известны во всех подробностях, казнокрады и прочие мошенники столкнутся с непреодолимыми трудностями, а инфляция будет поставлена под жесткий контроль. Действительно, для выпуска новых денег правительству или эмиссионному банку потребуются новые порядковые номера. Однако количество разрядов в числах, с которыми оперирует вычислительная машина, ограничено. Обусловив с самого начала предельное число знаков в номерах банкнот, мы сделаем инфляцию невозможной; трудно даже представить, чтобы кто-нибудь взялся за невероятно сложную задачу — переписать заново все программы с целью найти место для новых порядковых номеров.

Еще одна цитата оттуда же:
Не так давно в газетах промелькнуло сообщение о негодовании австралийских властей по поводу того, что пластмассовые жетоны, выпущенные в качестве денег для находящихся под протекторатом Австралии Кокосовых островов, оказались менее подвержены инфляции и стали котироваться выше основной валюты — австралийского доллара. Относясь скептически к словесным баталиям экономистов по поводу причин инфляции, Дедал предлагает поставить экономику на прочную экспериментальную основу. Уже сейчас в Ирландии и Шотландии выражается неудовольствие в связи с необходимостью пользоваться в денежных расчетах ненадежным английским фунтом стерлингов. Попытаемся же извлечь пользу из этих зачаточных разногласий, призывает Дедал. Пустим в обращение в Великобритании полдюжины разных валют и будем контролировать каждую из них согласно критериям определенной экономической теории. Сторонники высокой заработной платы получат валюту, которая позволит немедленно удовлетворять самые немыслимые требования о повышении зарплаты путем выдачи новеньких купюр. Экономисты более консервативного толка будут ограничивать находящуюся в обращении массу своей валюты в соответствии с наличной массой потребительских товаров. Правительство — в своей валюте — будет добиваться скрупулезного баланса между налогами и расходами, что, конечно, не помешает ему завести еще одну валюту — для планирования бюджета с огромным дефицитом. Появляются валюты для выгодных займов с низкими учетными ставками и валюты с высоким банковским процентом для привлечения иностранного капитала и т. д. Обменные курсы для некоторых валют будут фиксированными, для других же станут определяться биржевой конъюнктурой. При заключении сделок стороны будут заранее оговаривать, в какой валюте должны производиться платежи.
Едва ли вся валютная неразбериха будет хуже того, что мы имеем сейчас; наблюдать же за нею будет весьма поучительно. Судя по всему, между валютами начнется настоящая война: одни из них окажутся непопулярными, другие, завоевав доверие общественности, затем с треском лопнут, третьи не смогут получить признание за пределами страны. В конечном счете, вероятно, останется только одна валюта. Возможно, это чему-то научит экономистов, и есть шанс, что экономика, наконец, станет серьезной наукой.

New Scientist, October 30, 1975

Будет ли вторая волна кризиса?

Dow Jones рухнул более, чем на 12% за последние две недели. 4.3% из этого пришлось только на один день (четверг). Таких сильных и стремительных падений не наблюдалось с 2008 года, когда начинался финансовый кризис.

В России индекс MICEX опустился на 7.7% за неделю – до минимального уровня с декабря 2010 года. Представители нашего минфина объясняют это новостями о предсказанном замедлении роста американской экономики и считают, что падение несущественно.

Между тем в остальном мире прогнозы не такие оптимистичные. Инвесторы обеспокоены новой волной долгового кризиса в Евросоюзе и смешанных новостях об экономике США. На этих новостях в пятницу рынок шатало из стороны в сторону.

http://www.upi.com/Business_News/2011/08/05/Russian-…

http://m.smh.com.au/business/world-business/more-tro…

***
Я думаю, что даже если на следующей неделе рынок стабилизируется, в долгосрочной перспективе экономика больше не будет так стремительно расти, как в последние годы. Америка приняла обязательства сократить расходы бюджета на целых 2.4 триллиона долларов. Это огромная величина. Такие меры не могут не повлиять на уровень жизни и потребительства.

В Евросоюзе будут приниматься аналогичные решения. Греция, Испания, Португалия, Италия – все находятся в долговом кризисе. Кредиты им выдаются только при условии принятия жестких мер по сокращению дефицита бюджета, что так или иначе приводит к уменьшению реального дохода населения.

Великобритания поджала ремни еще в начале этого года после прихода к власти Девида Камеруна. Уровень жизни там заметно упал на фоне резко увеличивающихся цен. В бизнес-структурах срубают зарплату топ-менеджерам. Средний класс начинает экономить на всем. И так далее..

Роботы-трейдеры становятся все более важным аспектом биржевых торгов. Они могут одновременно анализировать намного больше данных, чем человек. Делают они это более эффективно и очень быстро. В настоящее время 70% сделок на международных биржах осуществляются роботами.

Самый совершенный на сегодняшний день алгоритм – адаптивно-агрессивная стратегия – была разработана британские учеными еще в 2008 году. В июле 2011 было показано, что данный алгоритм бес сомнений превосходит все другие известные алгоритмы и человека.

http://www.sciencedaily.com/releases/2011/07/1107270…

Мировые биржи обвалили роботы!?
http://www.rbcdaily.ru/2011/08/10/finance/5629499812…

Во Франции, Италии, Испании и Бельгии ввели запрет на короткие продажи (short selling) с целью ограничить бенефиты, получаемые от распространения ложных слухов.

http://www.bloomberg.com/news/2011-08-11/france-spai…

***
Полностью поддерживаю такой запрет. Короткие сделки приводят к необоснованному падению котировок и никак не способствует поддержанию свободного течения капитала. Это исключительно спекулятивная тактика, которой постоянно злоупотребляют.

Выше говорилось об иных возможных мерах стабилизации рынка. Я бы еще ввел минимальный срок держания активов у брокеров (хотя бы 2-3 дня).