Люди с удивительными способностями

Опубликовано 10-05-2012

2

Говорим о людях, с доказанными нестандартными способностями и умениями.

Соответствующий фотоальбом

http://vkontakte.ru/album-3090109_100866216

Comments Page

http://vkontakte.ru/photo-3090109_147174125

Ким Пик (1951, — 19 декабря 2009) — американец с феноменологической памятью, запоминал до 98% прочитанной информации за что получил прозвище «Ким-пьютер», прототип героя Дастина Хоффмана в фильме Человек дождя (1988, США).

Родился с непропорционально большой головой, черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч на затылке, повреждением мозжечка и редким врожденным заболеванием которое характеризуется отсутствием мозолистого тела, которое в норме соединяет левую и правую половинки мозга.

Ни одно из врожденных заболеваний Кима обычно не ведет ни к одаренности, ни к умственной отсталости. По предположению ученых, нейроны мозга, в отсутствие мозолистого тела, создали новые соединения, что привело к многократному увеличению объема памяти Кима.

Ким научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трех лет читал газеты и пользовался толковым словарем для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию.

К 14 годам Ким закончил изучение основной школьной программы, но власти штата отказались выдать ему сертификат ввиду инвалидности.

В возрасте 18 лет, Ким устроился бухгалтером в местном общинном центре мормонов. Все свободное время он посвящал литературе. Здесь же прочел и запомнил полное собрание сочинений Шекспира.

Постепенно сформировался круг отдельных тем интересовавших Кима в первую очередь: мировая и американская история, спорт, кино, география, освоение космоса, Библия, история церкви, литература и классическая музыка. Он знал все междугородные телефонные коды и почтовые индексы США, названия всех местных телевизионных станций страны.

Он держал в голове карты всех городов Америки, и мог дать дать рекомендации, как проехать по любому из них. Ему были знакомы сотни классических музыкальных произведений, он мог рассказать, где и когда каждое из них было написано и впервые исполнено, называл имя композитора и различные подробности его жизни. Мог часами рассуждать об особенностях музыкальной формы и тональности произведений тех или иных композиторов и угадывать авторство неизвестных ему произведений.

Ким выработал особую технику чтения. Правым глазом он читал правую страницу и одновременно левым – левую. В общей сложности на чтение одного стандартного книжного разворота уходило около 8-10 секунд, при этом ему было все равно как расположен текст относительно его самого. К концу жизни Ким хранил в памяти содержание около 12 тысяч ранее прочитанных книг.

При этом Ким страдал множеством серьезных расстройств, что какой-то мере присуще всем людям с синдромом одаренности. У него была странная походка, очень низкий мышечный тонус, он с трудом мог выполнять самые обычные бытовые и личные нужды, практически не был способен к абстрактному мышлению (в частности не мог пояснить смысл пословиц и поговорок). Но при этом он прекрасно понимал смысл информации и мог творчески ей оперировать, был остроумен, что является нехарактерным для людей с синдромом одаренности.

К изумлению ученых с возрастом его способности возрастали. Несмотря на физический недуг в 2002 году он научился игре на фортепиано. Играл при этом в основном по памяти, мог перекладывать партии различных инструментов на фортепиано.

Известный исследователь творчества Моцарта, Гринан, делилась своими наблюдениями:

„Познания Кима в музыке весьма значительны. Поразительно, что он помнит каждый штрих даже тех произведений, которые он слышал всего раз, причём более 40 лет назад. Его замечания о взаимосвязи музыкальных произведений, биографических фактов из жизни композиторов, исторических событий, мелодий из фильмов и тысяч других подробностей раскрывают масштаб его интеллектуальных способностей“

Начиная с 1988 года Ким регулярно проходил психологическое тестирование и исследование мозга. Общая оценка его коэффициента умственного развития (IQ) составляла около 87, однако наблюдалась значительная вариабельность результатов: в одних случаях результат указывал на чрезвычайно высокий уровень интеллекта, а в других — на слабоумие. Заключение экспертов гласило:

„результат оценки коэффициента умственного развития Кима не даёт истинной картины уровня его интеллектуальных способностей“.

Общий диагноз, поставленный Киму, гласил:
„неспецифическое расстройство, обусловленное аномалиями развития“.

В 2004 году ученые калифорнийского госпиталя совместно с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) уговорили Кима пройти ряд исследований его мозга включая сканирование. К 2008 году на основе исследований был сделан вывод, что, вероятно, Пик имеет редкое генетическое заболевание связанное с мутацией Х-хромосомы которая и вызывает физические аномалии, такие как гипотония (низкий тонус мышц) и макроцефалия (ненормально большая голова).

Специалистами всегда отмечалось отсутствие признаков аутизма у Кима. Хотя сам аутизм часто связан с синдромом феноменальных способностей, но Ким им не страдал и всегда был открытым для общения человеком, весьма располагающим к себе.