Милостыня

Опубликовано 16-01-2012

22

Бабушки и дедушки с безысходностью во взгляде... Женщины с детьми на руках... Инвалиды... Кто-то старается пройти мимо , кто-то подает.

Что можно сказать по поводу всей ситуации вокруг этого действа? Помогаем ли подавая,- или еще более ухудшаем положение просящего, криминогенную ситуацию...

Comments Page

Они тоже не все одинаковые . Бабушке у которой может быть все еще при советской власти украли подам, а вот бомжу с сигаретой врятли.

Всю пенсию бабашки не украли при советской власти – начисляется ежемесячно ведь. Опять же если нет квартиры то можно через собес устроиться в дом престарелых. Иначе где же она живет? Где питается, одевается, лечится, купается?

Подавая ей деньги не решаем ее проблем – наоборот, оттягиваем их решение. Более того, оставляем ее на улице в грязи, холоде и болезнях.

Имея пенсию и даже квартиру они тратят все свои деньги на лекарства,оплату этой квартиры и еду. Просят разные,можно почувствовать сердцем, и решить хотите ли вы помочь или нет. Не у всех есть дети,родственники,кто-то сами кое-как живут,и даже если есть у них где жить и что есть,значит еще на что-то нужно! Если они не могут найти другого источника денег,то выходят просить милостыню,возможно выбирать им просто не из чего. Есть те,кто так просто зарабатывает,а не выживает по необходимости. Что поделать,среди любых людей есть обманщики и честные.

Денис, Пенсию цыгане оч даже ловко воровали. Прям на выходе из кассы – 2 минуты гипноза и бабушка сама все отдает. Это сейчас на дом приносить стали. Потом размер пенсии оставляет желать лучшего.

Подаю – потому что – дело моей совести – помочь. И дело совести того человека, как он распорядится деньгами. Да и считаю возвращается все это. Всегда с мужем подавали деньги – сколько могли. Весной когда с мужем была беда (угнали машину, и мужа почти убитого в лесу бросили – благо муж крепкий товарищ очнулся и кое-как пошел в город – в пригороде встретил бомжей – дали одежду, накормили хлебом, водки стакан налили и благодаря этому он дошел в городе до милиции).

Тоже думал на эту тему раньше. Вот что написал:

Другая сторона медали.

Сколько раз мы говорили:
"Надо думать о себе" ?
Сколько раз мы пожалели
Остатки сдачи в кошельке?

Сколько раз прошли мы мимо
Опустив глаза?
Сколько раз ещё брезгливо
Будем думать про себя?

Мы можем вечность преклоняться
Пред идеалом своих дней!!!
И тихо будем совесть прятать,
Когда жалеем пять рублей…

Есть такие , которые уже ничего не понимают , и не поймут куда их привели если потащить в дом престарелых. Просить деньги- купить хлеб- поесть – поспать для них уже неизменяемая закономерность.

Иван, ++++++

> дело совести того человека, как он распорядится деньгами

Надо как-то минимизировать влияние такой совести. Среди просящих много алкашей, которые покупают на подачки алкоголь и сигареты или вынуждены отдавать большую часть заработанного другим людям.

Существуют бессовестные схемы использования маленьких детей и инвалидов с целью заработать деньги. Давая милостыню, вы во многих случаях не нуждающимся помогаете, а финансируете криминальную среду.

Просящие сидят на улице весь день и ничего не делают, когда они могли работать – пусть и за гроши или вообще неденежной оплатой. Хотя бы мусор сортировать или улицы очищать.

Я против подачи милостыни деньгами. Помогать нужно едой и одеждой, чистой водой, мылом и мочалкой, книгами – и лучше это делать организованно.

Должна быть организация, которая будет работать с такими людьми индивидуально и помогать им не только финансово, но и морально, обеспечивать им санитарные условия жизни, искать им хоть что-то, чем они могли заниматься в течение дня. Считаю, что пожертвования денег в такие организации будет более эффективной помощью.

Сергей, Про организации – согласна однозначно. Но пока их нет.Ну а развод сразу видно – таким каюсь – не подаю. Да и на переферии таких мало – это бич крупных городов. У нас если просят – то действительно прижучило.

Мария, хорошо, что Вы видите развод. А другие не видят и подают. И как всех научить – кому подавать, а кому нет? У них всех глаза жалкие, им всем хочется помочь. Я думаю, что не так просто определить развод от неразвода.

Сергей, Да, верно.Это либо интуиция, либо опыт психолога. И то и другое не массовое явление.

В прошлом году зимой у нас в городе всех бездомных отловили и отправили в приюты. Их не было вообще. А летом опять появились повыпускали их походу, сейчас так и бродят. Попрошаек стало как-то меньше. Раньше на рынках их было очень много сейчас же либо 1 било вообще нет. Вообще люди избегают бездомных так как опасаються их, считают их опасными и заразными, стараются не приближаться что бы не подхватить еще вшей или чего небудь.
Вообще бездомных просто ради забавы избевают, один мой знакомый так делал с друзьями а им было по 15 лет.
Когда-то осенью мы шли с другом по центральной улицы и свернули на остановку, там крутился бездомный, он поросил закурить, вообще он даже разговарить нормально не мог. Допился что ему вообще даже не мог нормально сказать что с ним случилось, как будто мозги промыли. Говорит одно и тоже приехал с другог города< потерял паспорт и деньги и стал жить в люке. Дали ему 5 грн и он ушол.

Этим летом на море я видел как сидит инвалид без ног в коляске, просит милостыню, а возле него маленькая девочка, и такая подвижная все время танцует бегает, а он ради ребенка каждый день выходит, тех пособий что дают едва ли хватит прожить а тут еще и ребенок. Ребенок вырастет не пропадет, ему хоть есть зачем жить.
В городе чаще увидиш автомобиль Порше чем бомжа, и как в таком городе могут быть бездомные хоть куда-то надо их пристоить, хотя многим уже побоку.

Павел, Это государственная программа должна быть. Людям не столько по-боку, сколь они не в состоянии помочь чем-нибудь более милостыни.(((А пост-совковым гос-вам пока не до того.Увы.

Я чаще всего подаю милостыню. Идет ли она действительно на нужду, или от скудости души на сребролюбие я не знаю. Я просто надеюсь .

Организации есть. Сам выдел когда поздно с работы возращалс…и всё поставлено …ну не на широкую ногу, но все же есть помощь… насчёт денег согласен на 100% ибо нет смысла давать деньги… откуда ты знаешь поможешь ему или нет…. многие люди даже распоряжаться не умеют( не обязательно бездомные) , может они стали такими как раз таки всё пропив. А большинство и правду вместо того чтобы стоять весь день и ни чего не делая..могли бы работать, работу можно найти всегда..было бы желание, а способ всегда найти можно. Но как и сказали в первых коментах.. смысл подавать мыслостыню тем кто стоит курит и от него несёт перегаром? тут и к бабке не ходи и так ясно куда он их девает)

это лишняя трата денег…я лучше разбогатею и буду отчислять деньги в фонд больных детей, чем на улице милостыню давать….это мафия, такие *бедняки* зарабатывают столько бабла, сколько среднестатистический человек в месяц не получает….цыгане просят ходят, а сами в особняках живут…пускай другие дураки подают…понимаю, копейку не жалко, за нее ниче не купишь и бюджет не пострадает, но как говорится- копейка рубль бережет…

В чем проблема?Испытываешь сочувствие-дай! Нет сочувствия,не давай.

Тут проблема глубже, чем соотношение сочувствия и денежных средств.

Сочувствуют можно любому, но вопрос в том, какие будут последствия, если ты подашь милостыню?

Очень не хочется, чтобы сочувствие обернулся в конечном счете против нас.

Об этом и спор, – какие есть негативные стороны подачи милостыни и позитивные.

Я не вижу негативных сторон.Я даже могу дать на опохмелку алкоголику,ибо человек болен не менее,чем больные любыми другими заболеваниями.Лучше будет,если он ляжет в центре города от остановки сердца,или мощного инсульта? Нет,я не потакаю в этом случае алкоголизму,я верю,что этот день он будет жить,а не валяться зимой в парке и собаки не отгрызут ему конечности.Профессиональных нищих я вижу сразу,но если он реально без ног,то всё равно дам немного монет.Тем более 90% выручки у него заберут мелкокриминальные элементы.
Проявление сочувствия,дает человеку шанс на то,что в дальнейшем он не станет скотским индивидом,а будет полноценной личностью.Я уже не говорю о религиозных аспектах,ибо не все есть верующие.Проблема действительно станет глубже,если рассуждать на тему выгодно ли сочувствовать,или нет.

Да есть негатив. Вот смотришь -стоят по переходам молодые пацаны на гитарах шпарят, или тупо сидят с табличкой. Подавая им милостыню, вы ка кбы говорите "держи бабки нахаляву, не иди работать, буть нахлебником". В общем человек приходит к мысли, что незачем работать когда можно посидеть на холодной ступеньке и выклянчить пару рублей. Понятное дело, это не относится к инвалидам, немощным бабушкам и т.п. (с ними ситуация другая и таким я например что-то всегда даю).
Подавая милостыню, мы плодим иждивенцев.

Вадим, Вообще государство и так подает милостыню, иначне это не назовеш. Инвалидам, безработным выплачивают пособие, вообще работу через центр занятости находят люди но всем она нравиться.
Если ребята играют на гитаре и им дают денег значит они заслуживают этого. Каждый человек наполняет этот мир в первую очередь своим телом, потом уже создает еду, технику дома заводы машины компьютеры. Мы все что-то создаем или поддерживаем уже созданое. Конрурируем друг с другом кто-лучше. Вообще сейчас очень много работы перевалилось на железных монстров на траспорт и роботов.
Теперь все больше и больше людей могут наполнять этот мир не только материальными блага но и духовными, например музыкой, у каво как получают кто что пытаеться и как стараеться.
Что же по вашему каждый настоящий сука блять Русский мужик должен с матом сука блять капать картошку и кидать ломатой горячий асвальт. Что ж теперь это делают машины, и пахать не кто не обязан делай чо хочеш на что ума хватит, Если людям понравиться то что ты делаеш то они тебя обеспечат а ты их к примеру музыкой. Ведь мы уже не ищим где бы спрятаться от дождя мы постоили каменные джунгли и не знаем что такое грязь. И дома мы стоим с уклоном не для того что спрятатся от дождя и холода а уже с уклоном на эстетику на красоту на привлекательность на шик. Каждый год все совершенствуеться, но по разному.

Подавать мылостыню нужно но просящий не должен сидеть на улице, а должен получать из казны. В европее по 500 евро дают мылостыню безработным а ВВП на душу населения 2-5 тысяч уе в месяц где как. Так что хочеш можеш ничего не делать а можеш работать и получать еще больше. У нас же ВВП куда скромнее и на пособие непроживеш так что бы с голоду не помереть.
В Люскембурге и Лихтеншейне вообще 130 тысяч евро в год на душу населения. Да там каждый второй будет ездить на феррари. А безработные на БВМ