Россия и Всемирная торговая организация (ВТО)

Опубликовано 16-01-2012

32

Переговоры о вступлении России во Всемерную торговую организацию длились долгие 18 лет, но вечером 16 декабря был подписан протокол о присоединении России к ВТО.

По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, который присутствовал на министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря, присоединение к ВТО даст России 3-4 процента дополнительного прироста ВВП за 10 лет.

"Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает, что мы получаем четкие ориентиры по всей нашей внешнеэкономической политике страны", - заявил Кудрин. Кроме того, он подчеркнул, что теперь Россия не сможет "защищаться только пошлинами" - придется повышать уровень производительности.

http://www.lenta.ru/news/2011/12/16/protokol/

___________________________

В этой теме говорим о том, как повлияет вступление России в ВТО на развитие экономики страны.

Делаем экономические прогнозы.

Также обсуждаем причины того, почему переговоры затянулись на 18 лет.

Ссылка для общего ознакомления с ВТО и вступление в России в эту организацию http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_торговая_орга...

Comments Page

ни чего не знаю о ВТО. Поэтому ни как не отношусь. и знать не хочу. Мы не можем знать почеу переговоры затянулись. Мы с вами не разработчики законов. И по моему лозунги современности такие – "повинуйся и выживи, или умри".

Самой богатой стране мира нужны лидеры аграрного и производственного толка.Настоящие специалисты.Вступление в ВТО – это глобальная ошибка России.И в ближайшие пару лет мы в этом все неблагополучно убедимся.При условии,если власть останется прежней.Нужен евразийский альянс,а не ВТО,которая управляется ведущими странами НАТО.

А.Паршев "Почему Россия не Америка" давно предупредил о ловушке ВТО.
Если надо освободить Россию от экономики как "работы маммоне", препятствующей уходу к Богу, – то нет худа без добра.

Алексей, простой вопрос: "Почему нас- 100милинов Россиян не спросили об этом, вступает в ВТО или нет?" согласен?……нет демократии, и не может быть, акститесь. Тут нет разницы куда вступать. Главное – это любая Власть работает втихушку. Этот корень необходимо менять.

Олег,

> Мы не можем знать почеу переговоры затянулись. Мы с вами не разработчики законов.

А я вот знаю почему, хоть и не разработчик законов. Удивлены?

Олег,

>Почему нас- 100милинов Россиян не спросили об этом, вступает в ВТО или нет?"

И правильно сделали, что не спросили,так как в стране одни идиоты.

Алексей,

>Вступление в ВТО – это глобальная ошибка России.

Вы можете пояснить почему, а то из лозунга непонятно?

Татьяна,

>А.Паршев "Почему Россия не Америка" давно предупредил о ловушке ВТО.

Вы поясните тезисно, в чем ловушка для России в ВТО, раз уж вы читали А.Паршева?

Да удивлён Артём!!)

Я дал ссылку в первом посте темы, где вкратце говорится о ВТО и переговорах России о вступлении в ВТО.

хорошо. на досуге почтём.

Я оцениваю вступление РФ в ВТО неоднозначно, но скорее плохо, чем хорошо. С одной стороны, это упростит сбыт газа, нефти, угля, алмазов, металлов и других ресурсов, которые Россия традиционно экспортировала. Это все должно привести к росту ВВП России, потому что экспорт этих продуктов составляет огромную часть экономики РФ.

С другой стороны, наше сельское хозяйство и всякое производство испытают тяжелые времена, так как на данный момент все это неконкурентноспособно. Автоваз уже нельзя будет защитить высокими пошлинами на импортные авто. Экономика целого региона России задохнется (как произошло недавно с Американским Детройтом). На внутренний рынок нахлынет новая волна импортного мяса, одежды, авто, материалов и т.д. В результате Россия станет еще более зависимой от экспорта энергоресурсов. Стимул качать больше нефти будет сильнее, чем инвестировать огромные деньги в модернизацию промышленности. В условиях коррупции наши предприниматели просто не успеют догнать западных производителей по эффективности и качеству производства.

Надо было бы сначало создать сильную промышленность, а потом уже вступать в ВТО. В рамках ВТО это сделать будет гораздо труднее.

Если я правильно понимаю, Украина уже не сможет наслаждаться дешевым Российским газом, так как по правилам ВТО, цены должны быть одинаковыми для всех ее членов.

Непонятно также, как вступление в ВТО согласуется с планами создания Евразийского союза.

Артём, Паршев пишет, что в России ВСЁ производство много затратнее, чем в прочих странах, – по причине климата. Россия – самая холодная страна в мире (Монголия не в счёт, т.к. не промышленная). Поэтому ЛЮБОЕ производство в России – дороже обходится из-за отопления и громоздкого строительства. Как Паршев пошутил, у нас выгодно только пельмени морозить – выставил на улицу и готово.
А доходность, конкурентоспособность, в первую очередь зависит именно от затрат на производство: если доход превышает затраты – богатеешь. Так вот во всём тёплом мире затраты много ниже, чем в России. И они могут назначать низкие цены. А Россия не может снижать цены, т.к. надо окупать отопление. Поэтому в ВТО Россия всё будет продавать по невыгодным ценам = разоряться.
Даже углеводороды России сначала приходится подогревать и сушить, что удорожает добычу. В то время как арабам лишь подогнать танкер и качать. И транспортировка морем много дешевле, чем сушей, а у России не море, а Сибирь.
И это намеренно скрывают от населения, чтоб не опасались вступать в ВТО – на корм хищникам.
Условие выживания промышленности в России – наличие занавеса (сравнение сталинских и нынешних времен это доказывает). Открытость мировому рынку – самоубийство.

Татьяна, Россия – большая страна, и в ней есть довольно теплые районы. При желании, можно было там производство организовать какое угодно.

> ЛЮБОЕ производство в России – дороже обходится из-за отопления

Отопление в России гораздо дешевле, чем на западе. И рабочая сила тоже дешевле. На улице гелий замерзать должен, чтобы в РФ производство дороже обходилось.
К тому же заводы можно на зиму закрывать.

> Как Паршев пошутил, у нас выгодно только пельмени морозить – выставил на улицу и готово.

У нас и пельмени нормальные делать не умеют. Даже при бесплатной заморозке.

Сергей, )))

Я не силен в экономике, но почему-то мне кажется, что иностранные товары могут опустить цены на них.

Мне, как потребителю, допустим, не смотрящему глобально на проблемы российской экономики, было бы только в радость, если бы на прилавках появились более дешевые товары, а еще лучше, если и более качественные.

Возможно, если Россия вдруг захочет развивать отечественное производство, чего ранее не наблюдалось, то вступление в ВТО ей в это помешает по указанным Сергеем причинам, однако, хочется надеяться, что высокие цены на нефть сделают смерть нашей экономики не такой быстрой.

Тёплых районов в России намного меньше, чем в любой стране. Много там не разместишь. К тому же, тёп.р-ны заняты аграрией. Отказаться от полей ради заводов?
Отопление в России дороже, чем в др. Потому что добыча его сложнее опять же из-за климата – добраться до него дороже, вывезти дороже, подготовить дороже (сушить, пилить, коксовать, т.д.).
Раб.сила в России дороже потому, что ей и одежды надо больше, и еды больше (в разы), и жилище дороже строить (громоздкое) и содержать затратнее.
Если заводы на зиму закроете, то зависимые от заводов города тоже закрывайте. Чтоб не тратить на отопление и корм.

Иностранцы могут удешевлять товары, потому что могут удешевлять производство т.н. глобализацией = выводом промыш-ти в тёплые страны, где нет затрат на отпление и раб.сила неприхотливее.
Но русские могут покупать только пока есть валюта. А валюта берётся в России только за те товары, какие ин-цам ВЫГОДНО брать у неё. (Вернее, им-то выгодно, но России невыгодно продавать. Ведь т.н. конкурентные товары в тёплых странах производить дешевле, и они окупают затраты. А вот российские эти же товары обходятся в производстве дороже, поэтому при низких продажных ценах – не окупаются. Т.е. Россия "дарит" их. Себе в убыток.) Так вот это очень-очень малый список, в общем лишь некот.сырьё. Т.е. статья валютного дохода у России очень мала. Иначе говоря, скоро приток валюты в Р. прекратится, и покупать эти желаемые дешёвые ин.товары будет просто не на что.
Особенно круто будет в случае отказа мира от углеводородов, т.е. перехода на др.виды энергии. Тогда Россия кончится вообще. Ведь валюту получает сейчас только за углеводороды.

Татьяна,
> Отопление в России дороже
> Раб.сила в России дороже

Сравните стоимость электричества и газа в России и, например, Германии. А также зарплаты работников там и тут. Там пособие по безработице в разы больше зарплаты российских рабочих. Что уж о стоимости рабочей силы говорить.. А Вы все про одежду и температуру воздуха.

Артём,

> почему-то мне кажется, что иностранные товары могут опустить цены на них

могут. Но в наших условиях скорее всего они просто заглушат местное производство, потому что технологии нашего производства и организации труда во многих (не во всех) отраслях неконкурентноспособны. Рыночная цена не может опускаться ниже определенной планки. Чтобы изменить эту планку, нужно менять всю систему бизнеса, ограничивать коррупцию и инвестировать в инновации. Если вступление в ВТО ускорит эти процессы, будет очень хорошо. Но мне такой сценарий кажется маловероятным. По крайней мере в ближайшей перспективе.

Вы, возм., путаете стоимость и цены. Цены прав-во России держит силой во вред экономике. Именно с той целью, чтоб не дать ей рухнуть. Цены в России фальшивые, искусственные.
Стоимость же топлива – это затраты на добычу. Так вот затраты на добычу топлива в Р. – больше, чем у других. Поэтому, чтоб окупить стоимость добычи, цены продажные д.б. не такими, какими их держит прав-во, а много большими. Но это – конец гос-ву и экономике.
(Паршев всё это подробно разъясняет.)
О зарплатах Паршев тоже пишет. Зарплаты – такая же фальшивка, что и цены. Зарплаты развитых западников – не результат их честной работы, а рез-т ограбления третьего мира. Это не заработок, не плоды пром-ти, а рента. Держится, пока третьи одурачены. И пока свои тоже одурачены, не зная, что вывод пром-ти в третий мир – вред своим рабочим. Своим рабочим платят за "незамечание" того, что они ничего не производят, кроме услуг и немногих предметов для отвода глаз.

> Стоимость же топлива – это затраты на добычу

Затраты на добычу складываются из затрат на строительство станции, оборудования, затраченной энергии, материалов, рабочей силы, транспортировке. Все это закупается и оплачивается не по стоимости, а по цене – будь она фальшивая, искуственная, называйте как хотите. Это совершенно не важно.

То же самое и о зарплатах. Никому не интересно, фальшивы они или нет. Работа сделана – должна быть оплачена по существующим договоренностям, а не потому, как Вы насчитаете не по-фальшивому.

В результате все равно получается, что энергия на западе дороже, чем в РФ, поэтому энергетический сектор РФ выиграет от вступления в ВТО.

Вы, надеюсь, не будете спорить с тарифами?

Важно не то, по каким ценам компании меж собой торгуют, а то, как это всё вписано в экономику в целом.Важны цены не внутренние, а внешние, мировые. Т.е. если в росс.экономике в целом затраты на добычу топлива больше, чем у тех же арабов, то при продаже по мировым ценам Россия получает прибыли меньше, чем арабы.
Прибыль – это не кучка валюты из рук купившего рос.топливо, а то, что от неё остаётся после возврата затраченного на добычу. Т.е. после того, как из кучки полученной валюты отдали причитающееся рабочим, на починку "трубы", на подогрев перекачки, транспортникам.. Арабы отдают на такие статьи меньше: рабочие у них дешевле, затраты на перекачку меньше, на транспорт меньше, т.е. прибыли остаётся толще.
Т.е. чем сложнее, глубже и холоднее выколупывать сырьё и перерабатывать его для продажного вида – затратнее получать, тем меньше окупается такое дорогое сырьё при продаже по низким ценам. Как только затраты сравняются с ценой продажи, добыча перестанет давать прибыль совсем. Как только затраты на добычу станут больше, чем цена продажи, гос-во станет разоряться. Сырья в недрах может быть много, но если добывать его дороже, чем продавать, то это мартышкин труд.
Тарифы устанавливает не Россия. Мировые цены устанавливает не Россия. Тарифы России не выгодны.
Паршев предупреждал, что запад сдерживает цены, пока Россия не влезла в ВТО – чтоб заманить. Как только Россия влипнет в ВТО, запад может понизить цены – и разорить Россию, которая со своим очень дорогим сырьём вынуждена будет отдавать его по ценам ниже затрат, т.е. дарить.

С критикой идей Паршева можно например вот здесь ознакомиться:
http://kritikaparshev.narod.ru/

"В этой схеме сразу бросается в глаза то, что из всех факторов, влияющих на рентабельность производства, автор акцентирует основное внимание на природно-климатическом. Почему-то этот фактор автор считает основным, хотя действие неприродных факторов от страны к стране различается гораздо сильнее, чем климатических.

У каждой страны с точки зрения инвестора есть свои достоинства и недостатки. Недостаток США – низкий уровень государственного образования, недостаток Сингапура – высокая стоимость земли, недостаток Израиля – дорогая вода, недостаток Таиланда – сильная жара, недостаток Кореи – отбивающая охоту к творчеству система образования, недостаток России – зимние морозы. Но у каждого народа есть и свои достоинства, позволяющие ему конкурировать на мировом рынке. И каждая нация пестует имеющиеся достоинства и стремится приобрести новые. И почему-то лишь россиянам А. П. Паршев отказывает в способности быть в чем-то лучше других. И в этом состоит его главная ошибка."

Идеи Паршева доказываются самой жизнью, историей. Он напоминает, что подъёмы экономики России всегда совпадают с закрытием границ, упадки – с открытием границ.
Напоминает, что инвестиций в рос.экономику сейчас просто нет вообще. То, что лжецы называют инвестициями, на деле – банальная скупка оставшегося. Если в России не строят новой тяжёлой пром-ти, значит, инвестиций в экономику нет, и развития эк-ки нет.

"То, что лжецы называют инвестициями, на деле – банальная скупка оставшегося."

Татьяна, но ведь если предприятия скупают – значит они кому-то нужны? Получается, что кто-то надеется от них получить прибыль?

Прибыль скупщики получают самим процессом скупки – хоть на металлолом, или – доездить остаток ресурса, доесть. Многие пользуются именно тем, что в России прав-во держит фальшиво низкие цены на энергию – и здесь выгоднее энергоёмкие работы (лишь некоторые, напр., с алюминием) именно потому, что этим Россия отдаёт энергию за гроши. Паршев называет это кражей энергии.
Скупают здесь лишь то, во что можно не вкладывать капитал, а просто дотратить эти предприятия. Ин-цам польза и материальная (хоть шерсти клок), и – добить Россию.

"здесь выгоднее энергоёмкие работы (лишь некоторые, напр., с алюминием) именно потому, что этим Россия отдаёт энергию за гроши."

Почему же "отдаёт"? Ведь эти энергоёмкие работы проводятся на территории России, то есть энергия никуда из страны не утекает. Наоборот, это выгодно – засчёт дешёвой электроэнергии себестоимость произведённых товаров снижается.

В энергоёмкий товар Россия вкладывает ту свою энергию, которая не оплачивается из-за заниженной на неё цены. Т.е. своим энергопроизводителям она недоплачивает, а просто силой забирает по низкой цене. Шантажирует их катастрофой страны.
Если Р.будет платить своим энергетикам по настоящим мировым рыночным ценам, то бюджет рухнет.
Паршев приводит пример с произв-вом алюминия. Есть страны, кот.могут сами делать алюм. из бокситов. Но это настолько энергоёмко, что они покупают алюм.у русских, т.к. русские "экономят" на оплате энергетикам, так "удешевляя" алюм.

Татьяна,
То, что Паршев называет "кражей энергии", практикуется практически во всех странах. Цены на электроэнергию намного ниже для промышленности, чем для домашнего использования.

В России тарифы на электричество как для населения, так и для промышленности намного ниже, чем в других (теплых) развитых странах. Где же тут влияние климата?

Посмотрите на Канаду. Там климат еще жесче, чем в России, а тариф на элетричество для населения даже ниже, чем в гораздо более теплых Соединенных Штатах Америки. Тариф для промышленности почти в 2 раза выше, чем в России. И ничего, канадцы очень хорошо производят алюминий и способны поставлять свой товар на мировой рынок.

Сергей,
в добавление к Вашей ссылке могу порекомендовать ознакомиться с краткой сводкой основных замечаний к его книге: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B…
У него там больше ляпов, чем содержания, достойного серьезного рассмотрения.

Климат Канады мягче рос-го. Канадцы живут узкой прибрежной полосой, в мягких условиях. А севера у них – вахтовые. В России же города – холоднее канадских, континентальные.

Тарифы прав-во занижает искусственно – отнимая прибыль у производителей. Если отнимать прибыль у производства – оно хиреет, что и происходит в России.

Татьяна Вы вообще о чем? Вы понимаете, что тема о России и ее связи с ВТО?

Вам здесь все пытались обосновать, что климат России не влияет на развитие промышленности. При чем делали это используя ссылки на критику того автора, которого вы приводили.

Я например вообще не вижу смысла в том, чтобы ссылать на кого-то, так как и без этого совершенно ясно, что в стране с развитой экономикой никакой климат проблемой не встанет, если только, как выразился Сергей Можаров, не начнет замерзать гелий на улице.

Паршев явно излагает в своей книге сталинистские мысли и совершенно ничего не понимает в экономике.

Его книга популярна только по двум причинам: 1. антиамериканизм и 2. авторитаризм.

Думаю, что можно теперь перейти ближе к теме беседы – ВТО.

Обсуждение книги Паршева, стоимости энергии в разных странах и факторов, влияющих на нее, скопированы в тему "Ценообразование в экономике" http://vkontakte.ru/topic-3090109_21598165 для продолжения дискуссии.

Про ВТО и говорю. И Паршев про ВТО. Повторю, главная его мысль: рос.экономика поднималась только при закрытии России от Запада (не только при сталинистах, но и при царях и князьях), а как только открывались внешнему миру, тут же нищали.
А климат – это просто главная причина этого фокуса.
Других причин нет. Ведь правители меняются, цены-тарифы меняются, т.е. пробуются так и сяк, а не меняется лишь климат. Значит, раз до сих пор не нашли выгодных для России тарифов и вождей для открытого рынка, то их нет.
Т.е. история русских не учит, выводов они делать не хотят.

*
Читайте внимательно, что написано выше. За очередным игнорированием предупреждений последует бан.

(Админ выбросил мой ответ на http://kritikaparshev.narod.ru/ Эта "критика" – жульничество, облыгание Паршева.)

Уверен, что вступление России в ВТО имеет намного больше плюсов чем минусов. Условия вступления проработаны достаточно тщательно. По ряду отраслей обнуление пошлин позитивно скажется на конечной цене товара для потребителей. Из наиболее уязвимых отраслей -сельхоз машиностроение, энергомашиностроение, животноводство. В этом смысле есть отличная графическая презентация в Коммерсанте: http://www.kommersant.ru/doc/1820345

Вопрос – а зачем вообще вступать в ВТО?
По принципу – куда все, туда и мы?

Ресурсы и так продаются на ура.
Если говорить о том, что государство думает о конечной цене для потребителя – то это самый настоящий бред.

И появление дешёвой продукции задушит отечественного производителя.
Как это скажется на занятости населения?

Если говорить о продуктах питания, то дело никогда в цене не стояло.
Вряд ли кто-то захочет заталкивать в себя пластиковые овощи.

"Из наиболее уязвимых отраслей – сельхоз машиностроение, энергомашиностроение, животноводство". Т.е. уязвимы как раз основные отрасли экономики = ставится под удар основа экономики – тяжмаш и агрария. Ненадолго выиграют лишь "розлив-фасовка", это и выдают за "подъём".