Терроризм, война и политика

Опубликовано 03-04-2012

34

Обсудим это явление.

Выделим отдельно политический терроризм - продиктованный политическими требованиями.

Является ли таковое явление ответом на непродуманную политику - или это явление как возникающее само по себе?

Чем отличается террорист от борьбы за свободу территории от оккупации?

Например, если оккупирующая сторона ввела такой режим угнетения,-что иные методы недоступны?

Является ли терроризмом различные диверсионные акты в период войны?

Является ли войной фактические военные действия без объявления войны?

Словом -вопросов много. Добавляйте их по ходу обсуждения).

***
Смежные темы:

Революции, беспорядки, теория Хаоса
http://vkontakte.ru/topic-3090109_25165693

...

Comments Page

Терроризм это подло и мерзко, это удар ножём в спину. Почему эти азиаты не могут по человечески решить свои проблемы? Они взрывают своими женщинами мирных людей… это по скотски. Никакая цель не оправдает такие средства.

)) азиаты.
Наверное потому что они не обладают оружием массового поражения чтобы одним страхом его применения диктовать свои условия и не имеют контроля над мировыми СМИ дабы иметь возможность "обелить" применение вооруженных сил против других государств.

"Является ли таковое явление ответом на непродуманную политику – или это явление как возникающее само по себе?"

Как учит нас наука, само по себе ничего не возникает :)
Какой бы продуманной ни была политика, всегда найдётся какая-то группа людей, чьи интересы окажутся ущемлёнными. Если у этой группы имеются в распоряжении достаточные финансовые и людские ресурсы, то она может начать бороться за свои интересы. Методы борьбы могут быть разными – зависит как от уровня "цивилизованности" этой группы, так и от мер противодействия со стороны властей (начиная от мирных митингов протеста, подачи судебных исков и кончая терактами, организацией массовых беспорядков и т д.).

"Чем отличается террорист от борьбы за свободу территории от оккупации?
Например, если оккупирующая сторона ввела такой режим угнетения,-что иные методы недоступны?"

Тут, мне кажется, всё зависит от того, против кого направлена атака. Одно дело, когда атакуют, например, штаб оккупационной армии на "своей" территории. И другое дело – когда агрессии подвергаются мирные жители, не имеющие никакого отношения к боевым действиям.

А вообще, лучшее "лекарство" от террорризма – повышение уровня жизни и нормальное светское образование. Живущий в достатке человек десять раз подумает, отдавать ли свою жизнь за какие-то призрачные идеалы. А человека образованного, знающего мир с разных сторон, гораздо сложнее охмурить чёрно-белой пропагандой.

Да давай дадим шахидам деньги и образование :))

Ну, во-первых, не сами деньги, а возможность их заработать, нормальные рабочие места. А во-вторых, самим шахидам это, наверное, уже не поможет. А вот многим жителям северокавказского и других регионов поможет начать нормальную цивилизованную жизнь.

Уменьшить возможности террористических группировок по привлечению боевиков в свои ряды быстро не получится. Это работа не на одно десятилетие, которую тем более никто и не делает.
Вообще нету всеобъемлющего взгляда на проблему терроризма в мире. Амеры бъют талибов они для них "зло", мы воюем с чеченцами они для нас "зло", но ни мы ни будем посылать свои войска в афганистан, ни амеры однозначно ни признают чеченских террористов, террористами.

Stalina vse kritikyut, a s takim podhodom regylirovaniya gosydarstva y komandu Putina ne hvataet sil obespechity bezopasnosty grajdan. Nadobnost v takih ludjah kak Stalin seychas aktualna v Russii .

#4
>И другое дело – когда агрессии подвергаются мирные жители, не имеющие никакого отношения к боевым действиям.

Но мирные жители избирают правительство, которые на налоги мирных жителей содержит армию, которая оккупирует ту территорию, за независимость которой выступают террористы ( они же повстанцы, они же борцы за свободу и независимость Родины и т.д.).

Вполне логично так повлиять на мирных жителей оккупирующей стороны, чтобы они сменили правительство, которое будет вести уже иную политику в отношении оккупированных территорий.

Именно так поступали немцы в период первой мировой войны с Россией,- большевики очень успешно выполнили задачу немцев.

Так в период войн и Россия поступала – партизанские движения в тылу,заброс диверсионных групп , работа пятых колонн и т.д. Там и мирные, и не мирные взрывались.

Все же если отвлечься от эмоций,- то ведь не просто так человек на смерть идет. Не требуют ведь они себе денег, каких то благ.

Явно требования политического характера,-а не иного.

Цель терроризма запугать население. Для проведения определенного политического курса.

Представьте ситуацию произошел терракт:
1 вариант – его показали по всем каналам ТВ, по всему миру. Какова будет реакция общества и террористов?
2 вариант – его нигде не показали и никто это не узнал (малое кол-во людей). Какова будет реакция общества и террористов?

Да разбомбить их всех бомбами и не парица :)

Евгений, похоже, что сила оружия тут мало чем поможет т.к. 20-30% населения моей области азиаты и еще 20%-смесь азиатов и славян. По сути придется уничтожать себя…Но можно было бы провести политику изоляции и железного занавеса, но это уже крайняя мера, хотя проблема стоит остро.
Например у нас в области полно националистических обществ, представители коих избивают славян, а славяне первых и ни к чему это не приводит…

Ну естественно не всех азиатов разбомбить) Иначе мы уподобимся этим террористам которые мстят без разбора. Найти заказчиков данного теракта и уничтожить. Я бы ещё закрыл границу от потенциальных террористов.

#12
>Да разбомбить их всех бомбами и не парица

Кого "их всех"? Конкретно какую территорию Вы предлагаете бомбить?

Вот тут и проявились товарищи сталинисты и любители тупых силовых методов борьбы)))

Мне кажется, нужно удовлетворить требования террористов, т. е. дать независимость ряду территориям, о которой они так мечтают.

В этом случае, будет проще бороться с ними в РФ, поскольку у террористов будут другие паспорта, они будут не гражданами России, а значит к ним усилится внимание и контроль со стороны правоохранительных органов.

В общем-то, далее при продолжении агрессии с их стороны можно и войска ввести, но в исключительном случае.

Войска вроде уже ввели и проводят спец операцию.
#15 Это я так в шутку.

#16
"Мне кажется, нужно удовлетворить требования террористов, т. е. дать независимость ряду территориям, о которой они так мечтают."

Тут ещё проблема в том, что терроризм не локализован на одной конкретной территории. Ячейки террористических организаций могут возникать в любом месте.

К тому же, выведя номинально такие территории за пределы России, мы как бы развяжем руки террористам, позволим им свободно действовать у нас под боком. Вспомните: в 1996 году российское правительство пошло на частичные уступки чеченским сепаратистам, а в результате всё закончилось бандитским вторжением в Дагестан в 1999 году.

#10
"Все же если отвлечься от эмоций,- то ведь не просто так человек на смерть идет. Не требуют ведь они себе денег, каких то благ.
Явно требования политического характера,-а не иного."

Ну если говорить конкретно об исполнителях терактов, то они движутся скорее религиозными мотивами, нежели политическими.

>то они движутся скорее религиозными мотивами,

религиозных требований они не выдвигают,-лишь политические.

Хотя может у Вас иные данные,- озвучите тогда их "религиозные мотивы".

Есть и религиозные мотивы, которые тесно переплетены с политическими.

Мотив – построение "царства Аллаха" (цитата из одной статьи), средство -получение независимости.

Здесь опять же политический мотив – получение независимости. Религиозного нет.

Там уж что угодно пусть строят -это уже дело независимого государства.

Не царства Аллаха они ведь требуют у текущего правящего режима России… Они требуют независимости территории.

Независимость территории может выступать вторичной причиной, а первичная в религиозном фанатизме.

Под религиозный фанатизм можно многое чего подвести.

Требование независимости территории,- а там это уже внутреннее их дело, чем оно у них продиктовано.

Вон в Южной Осетии -поди разберись, чем там продиктовано. Жаждой денег, бандитизмом, фанатизмом, жаждой личной власти и т.п.

Россия не разбиралась в этом: хотят независимости – вот и получайте.

Терроризм явление распространенное в тех регионах где нет нормальной образовательной и гуманитарной политики.После разрушения перестройкой и последуюшими военными действиями северный Кавказ стал рассадником експериментов для разных спецслужб и политических группировок.Мы не знаем даже 10% того что происходит в этом испокон веков неспокойном регионе.Перед тем как занимать территорию надо задумыватся как уровень благосостояния и образования находящихся там людей приблизить по максимуму близко окружающему пространству.Не соблюдая эти простые нормы мы никогда не получим желаемых результатов!Всегда найдутся недовольные и те которые воспользуются их недовольством.Пока это не сделано мы будем получать то что получаем.И не надо винить в своих ошибках целые регионы и народы!

Терроризм – реакция глупых людей на отсутствие у них иных аргументов… Нет ничего страшнее глупого человека…

Кто-то говорил про диверсии, диверсионные группы врядли будут работать таким образом с мирным населением( хотя по тв кто-то обмолвился о том, что все очень похоже на диверсию), их задача: объекты стратегического назначения, враг или потенциальный враг – мое мнение. Мы говорим о терроризме со стороны телезрителя, телевидиние – ложь! С экранов льется противоречивая информация, а мы мечемся как ослы между двумя одинаковыми кучками сена. Правди никто не узнает, пока.

Я с вами согласен.Идет информационная война в котором проигрываем пока еще мы телезрители и мирное население всего мира,да именно всего мира так как терроризм стал общемировой проблемой.Пока мы не научимся отличать правду от инфрмационной грязи и реагировать более осмысленно ксенофобия и террор нас будет сопровождать.

Тероризм это инструмент запугивания. Его исползовали не только азиаты. Терориз широко применялсв в России на сломе эпохи в конце 19 начале 20 века. Диверсии в период войны это не тероризм. Они носят направленный характер, (например на какойто военный объект). Тероризм же носит массовый случайный характер. Тоесть главное жертв побольше, а кто они по большей части не имеет значени. Ну еще может быть направлен например против какихто структур. Религиозный мотив скорее притянут к политическому за уши.

Ввиду того что соврменнная мораль западного общества не подразумевает геноцид то терроризм не искореним. мне представляется возможным три варианта борьбы
1. предоставлять максимальную свободу территориям рассадникам терроризма для того чтобы там сформировалась своя армия и потом бороться с армией
2. создавать условия чтобы с народностью являющейся источником террористов боролась другая народность мораль которой не против геноцида
3. тотальная ассимиляция – вложение массы денег улучшение уровня благосостояния, обеспечение образования, организация приезда массы людей других национальностей и религий

Терроризм искореним. Именно геноцид подпитывает терроризм, поэтому терроризм нельзя искоренить геноцидом, как нельзя тушить костёр бензином.
Для ликвидации терроризма нужно поддерживать тех местных религиозных и политических лидеров, которые противодействуют террору.

#25 полностью согласен.

30 – поддержка лидеров извне дискредитирует этих лидеров т.к. они превратяться в иностранных наймитов, предателей и т.п.
а вообще важна экономика. в турции например очень много верующих но это светское государство а скажем в ираке верующих около 40% но когда ты регулярно находишься на грани жизни и смерти, твои родственники мертвы, ты знаешь что такое голод то идеология становится более радикальной. ну зачем человеку который имеет хорошее образование, достаток семью идти куда-то умирать? а вот когда все потеряно почему бы и не отомстить?
в целом я полагаю что важно не вмешиваться во внутренние дела стран чтобы они были самоорганизованными и монолитными и тогда вести диалог со странами а не лидерами боевиков.
ну если талибан реально силен пусть держит власть если он терроризирует население значит население свергнет это движение само. максимум что может делать международное сообщество это налаживать экономические связи, делать бизнес и укреплять границы. как вариант можно дать денег на строительство дорог школ и т.п.

До перестройки такого не было, а когда была опасность(н-р на русско-китайской границе однажды весь взвод наших солдат вырезали ночью ножами в ухо, спящих), то все равно была армия и люди знали, что их защитят. А сейчас взрывают людей простых, что толку от этого. Вот если бы депутатскую думу, тогда может что-то изменилось бы в стране. Лапши навешали, увели "в сторону", а суть одна- развалить огромную, мощную страну.

Ответ прост.Депутатов очень хорошо охраняют!А людей?

32 – Поддержка лидеров извне совсем необязательно должна быть глупой. Пример глупой поддержки – Путин поддерживает Януковича в 2004 году.
Глупее сложно придумать что-либо.
Умная поддержка осуществляется в тени, а не перед телекамерами. Она никого не раздражает, не является навязчивой, примитивной и дурно пахнущей. Десятки лидеров во многих странах тайно поддерживаются извне через различные фонды, благотворительные организации и прочие комитеты, финансируемые неизвестно кем.